De dimanche 12 au
mercredi 15 novembre 2017, je découvre Mindo, ville située à deux heures de
Quito, située dans la forêt et réputée pour ses sorties nature, sur les
produits locaux et les sports de plein air. Bref, ça me rappelle beaucoup Minca
et Salento en Colombie.
La petite ville est
sympathique mais les prix sont touristiques (des repas à 5$ voire plus, ce qui
est cher pour l’Equateur) mais il est possible de quand même trouver des
restaurants proposant un menu du jour à 3$ (soupe, plat principal et un grand
verre de jus).
Le premier jour est
consacré à la découverte du lieu. Petite balade jusqu’en périphérie du pueblo. Ça
construit pas mal quand on prend les petits chemins, preuve que ça continue de
se développer et que Mindo prend de l’ampleur.
Mardi, visite des 7
cascades. C’est en gros le premier truc à faire ici. Une randonnée qui permet
de passer par plusieurs rivières. Le site est à 5km du centre-ville, il est
possible d’y aller à pied ou en taxi (cher ici). Je ferais l’aller à pied et le
retour en voiture, embarqué par des touristes belges qui ont une voiture de
location, tant mieux parce que je suis un peu vanné.
Sur place, les
cascades se trouvant de l’autre côté de la vallée, vous avez le choix entre la traverser
à pied ou par l’intermédiaire d’un « Tarabita », un mini télé-cable
(pour 5$). Ce n’est pas donné mais ça offre une superbe vue.
Mercredi, visite d’une
propriété privée de 1 000 hectares, le rio bravo (12$ l’entrée + 8$ de taxi).
Nous ne sommes que deux à l’intérieur. Je traine encore avec Jérémie sur ce
coup. C’est l’occasion de voir plein d’oiseaux et d’être au cœur de la forêt
primaire ; de voir deux cascades aussi. Les avis sur internet sont dithyrambiques
sur ce lieu. Euh… oui… bon, niveau végétation, c’est vrai que c’est dense et
brut. Niveau animaux, heureusement que j’ai eu des libellules sinon, je me
serais senti tout escroqué. Tout de même, sur la route qui mène à la réserve
privée, nous avons vu deux espèces de toucan, une troisième à la fin de la
visite, une femelle de Cock of the rock, niche derrière un bâtiment et on la
voit bien (et c’est du genre rare ça, surtout madame) mais c’est très loin de
la profusion et facilité que j’imaginais. Les cascades sont très belles par
contre. Durant toute la sortie, nous sommes guidés par le propriétaire, Juan,
un espagnol de 1956 qui n’y connait rien en oiseaux (en foot, vous serez plus
tranquille) et qui est sympathique mais sans plus.
Au final, nous sommes
restés 4h30 dedans, mon collègue de route a été plutôt enchanté, moi non (j’ai
vu 4 fois plus de piafs la veille en restant sur des chemins que là en pleine
forêt aux bonne heures d’obs’, bref, le meilleur était pendant le trajet avec
les toucans).
L’après-midi, visite
de la chocolaterie Yumbos (il y en a deux à visiter sur Mindo) qui montre en
une petite heure toutes les étapes de la fabrication de son chocolat pour 8$
(ouche encore) avec dégustation à la clé (ouf). La dame qui nous fait le tour
est une américaine retraitée de l’Iowa, présente ici depuis deux semaines et
qui vivait avant dans un village près d’Otavalo durant 3-4 ans où il y a
beaucoup d’émigrés retraités (ça sent le bastion un peu hippie). La visite est
bien (ah oui, on se ramène quand on veut pour visiter), le lieu agréable, L’entreprise
pratique une Industrie durable. Ainsi, par exemple, les 50 pounds de cacao
traditionnellement achetés 90$ sont achetés 125$ par Yumbos.
Cela permet aux
villageois d’avoir accès à l’électricité, internet et à l’eau potable (énoncé
dans cet ordre-là… !!??).
La dégustation des
fèves de cacao quand on les sort de leur gangue est dingue. La texture blanche
gluante qui entoure chaque fève a un goût de cerise. Ensuite, on décortique les
fèves, les fermente (ça donne pas envie de manger du chocolat quand on voit
cette étape avec tous les petits insectes autour) puis ça sèche pendant 5
jours. Il reste à les torréfier une grosse demi-heure et à les réduire en
poudre en séparant la coque du cacao. C’est prêt !
Niveau dégustation, on
a le droit à un petit chocolat chaud (bien fort en goût) puis à un bout de
brownie et neuf sortes de chocolat : le 100% (un peu trop fort pour moi),
le 85% (très bon), 70%, 60% (le goût change bien au fur et à mesure), Le 60%
café, Le 60% gingembre (fort quand tu tombes sur un morceau), le 60 % de hierba
Luisa (herbe citronnée, donc petit goût de citron sympa), le 60% nibs de cacao
(ça croustille et c’est pas le meilleur) et le 70% Aji (C’est du chili, surtout
une bonne surprise en bouche).
Y a 3 petites sauces
aussi, gingembre, barbecue et cacao pas mal à tester.
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